前回記事でお伝えしました梅干し作り、仕込みの続きの模様をお送りします。
天候(と、わたくしのスケジュールと気力)の関係で8月下旬に天日干しの期間としました。梅を容器から取り出し、ざるに並べて三日三晩干します。
猫の毛や砂埃などが付いては台無しなので、カバー付きのざるを使ってみました。カラスの襲撃にも遭わず無事干し終わりました。
表面はさらさら、中はねっとりと仕上がりました。少し塩気がピリッとしますが、3ヶ月くらいおくとまろやかになじんでくるそうです。
仕込みで出た梅酢は炭酸水で割って飲んでいます。程よい酸味と塩味が、暑さに効きます。
刻んだ赤紫蘇とおにぎりにしました。(でかい)
残暑のさなか、大好物のスイカが名残惜しいこの頃です…。
ではまた。